articolo Consigli Piante medicinali
Primi freddi: la cipolla, toccasana contro la tosse freccelunedì 16 dicembre 2013

Sono arrivati i primi freddi e purtroppo anche raffreddori e tosse. La cipolla, per chi non lo sapesse, è un ottimo toccasana contro la tosse e assieme alla menta, all'eucalipto, alla salvia e alle gemme di pino è un ottimo rimedio anche per la raucedine e il mal di gola, classici malanni di stagione. Con l'arrivo dell'inverno, le vie respiratorie sono a rischio. Basta infatti uno sbalzo di temperatura, per prendere un brutto raffreddore... spesso accompagnato dalla tosse. Sono disturbi comunissimi in questa stagione ma che comunque hanno bisogno di essere curati affinché non si scatenino problemi più seri.

Se oggi la menta, l'eucalipto eccetera, sono piante molto usate contro queste affezioni, la cipolla (uno degli ortaggi più comunemente usati dalla nostra gastronomia) no! Nell'antichità invece, le sue proprietà erano molto conosciute e veniva usata in tutte le sue numerose varietà. Originaria delle zone asiatiche, appartenente alla famiglia delle Liliacee, si diffuse in Egitto, dove gli antichi Egizi la veneravano perché considerata simbolo di vita eterna. I Greci che praticavano sport ne mangiavano grosse quantità perché pensavano alleggerisse il sangue. I Romani, soprattutto i gladiatori rassodavano i muscoli strofinandosi sulla pelle le cipolle. Nel Medioevo veniva usata contro il mal di testa. Furono comunque ritrovati resti di cipolle già nel 5000 a.C negli insediamenti dei Cananei.

In antichità questo prezioso bulbo sferico veniva usato anche per dissetarsi. La cipolla, oltre all'acqua è composta di importanti vitamine tra le quali la A, la B1, la B2, la C e la E. Contiene inoltre moltissimi minerali. È un efficacissimo disinfettante. Ha poi proprietà ammorbidenti, favorisce l'espettorazione del catarro ed è anche cicatrizzante. E’ sconsigliata però a chi soffre di problemi digestivi e alle persone facilmente irritabili. Ecco alcune ricette utili alla nostra salute. Infuso di cipolla: Ingredienti:
  • 250 g di cipolle,
  • 1 L di acqua minerale
  • un po’ di miele di malva (a piacere)
Preparazione: lasciate le cipolle in infusione nell'acqua bollente per una decina di minuti. Poi filtrate e bevete questo infuso nell'arco della giornata.
Vino di cipolla Ingredienti:
  • 200 g di cipolle crude,
  • 0,5 l di vino bianco,
  • 150 g di miele liquido di malva
Preparazione: fate macerare nel vino le cipolle per circa 24 ore. Aggiungete poi il miele e bevete quest'ottimo medicinale naturale per tre volte al giorno e alla sera, prima di andare a dormire.
Cataplasma di cipolla Ingredienti
  • 300 g di cipolle,
  • due cucchiaini di sale marino grosso
Preparazione: mettete le cipolle in un tegame dopo averle affettate insieme al sale. Quando inizieranno ad arrossire, togliete dal fuoco; raccogliete in una garza e applicatele sul collo. Queste semplicissime ricette possono aiutare moltissimo a stare in salute nel periodo più freddo dell’anno. Utilizzatele! Vi consiglio, se avete un orticello, di piantarne qualche bulbo in terreno piuttosto fertile, leggero e ben lavorato. Non ha bisogno di molta acqua, anzi bisogna stare attenti ai ristagni. Ce ne sono a raccolta invernale e a raccolta primaverile. In questo modo potrete godere di cipolle senza concimi e fertilizzanti chimici. Voi se proprio dovete concimare, usate solo stallatico… Consiglio spassionato!
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Antonella  Boscaro - vedi tutti gli articoli di Antonella  Boscaro



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Primi freddi: la cipolla, toccasana contro la tosse freccelunedì 16 dicembre 2013

Sono arrivati i primi freddi e purtroppo anche raffreddori e tosse. La cipolla, per chi non lo sapesse, è un ottimo toccasana contro la tosse e assieme alla menta, all'eucalipto, alla salvia e alle gemme di pino è un ottimo rimedio anche per la raucedine e il mal di gola, classici malanni di stagione. Con l'arrivo dell'inverno, le vie respiratorie sono a rischio. Basta infatti uno sbalzo di temperatura, per prendere un brutto raffreddore... spesso accompagnato dalla tosse. Sono disturbi comunissimi in questa stagione ma che comunque hanno bisogno di essere curati affinché non si scatenino problemi più seri.

Se oggi la menta, l'eucalipto eccetera, sono piante molto usate contro queste affezioni, la cipolla (uno degli ortaggi più comunemente usati dalla nostra gastronomia) no! Nell'antichità invece, le sue proprietà erano molto conosciute e veniva usata in tutte le sue numerose varietà. Originaria delle zone asiatiche, appartenente alla famiglia delle Liliacee, si diffuse in Egitto, dove gli antichi Egizi la veneravano perché considerata simbolo di vita eterna. I Greci che praticavano sport ne mangiavano grosse quantità perché pensavano alleggerisse il sangue. I Romani, soprattutto i gladiatori rassodavano i muscoli strofinandosi sulla pelle le cipolle. Nel Medioevo veniva usata contro il mal di testa. Furono comunque ritrovati resti di cipolle già nel 5000 a.C negli insediamenti dei Cananei.

In antichità questo prezioso bulbo sferico veniva usato anche per dissetarsi. La cipolla, oltre all'acqua è composta di importanti vitamine tra le quali la A, la B1, la B2, la C e la E. Contiene inoltre moltissimi minerali. È un efficacissimo disinfettante. Ha poi proprietà ammorbidenti, favorisce l'espettorazione del catarro ed è anche cicatrizzante. E’ sconsigliata però a chi soffre di problemi digestivi e alle persone facilmente irritabili. Ecco alcune ricette utili alla nostra salute. Infuso di cipolla: Ingredienti:
  • 250 g di cipolle,
  • 1 L di acqua minerale
  • un po’ di miele di malva (a piacere)
Preparazione: lasciate le cipolle in infusione nell'acqua bollente per una decina di minuti. Poi filtrate e bevete questo infuso nell'arco della giornata.
Vino di cipolla Ingredienti:
  • 200 g di cipolle crude,
  • 0,5 l di vino bianco,
  • 150 g di miele liquido di malva
Preparazione: fate macerare nel vino le cipolle per circa 24 ore. Aggiungete poi il miele e bevete quest'ottimo medicinale naturale per tre volte al giorno e alla sera, prima di andare a dormire.
Cataplasma di cipolla Ingredienti
  • 300 g di cipolle,
  • due cucchiaini di sale marino grosso
Preparazione: mettete le cipolle in un tegame dopo averle affettate insieme al sale. Quando inizieranno ad arrossire, togliete dal fuoco; raccogliete in una garza e applicatele sul collo. Queste semplicissime ricette possono aiutare moltissimo a stare in salute nel periodo più freddo dell’anno. Utilizzatele! Vi consiglio, se avete un orticello, di piantarne qualche bulbo in terreno piuttosto fertile, leggero e ben lavorato. Non ha bisogno di molta acqua, anzi bisogna stare attenti ai ristagni. Ce ne sono a raccolta invernale e a raccolta primaverile. In questo modo potrete godere di cipolle senza concimi e fertilizzanti chimici. Voi se proprio dovete concimare, usate solo stallatico… Consiglio spassionato!
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